Появился вопрос к священнику по поводу отношения к российскому паспорту. Вопрос этот для довольно большого числа прихожан принципиальный. Предлагаю и самим по-рассуждать на эту тему. Можно и шире рассмотреть:
- Отношение вообще к документам, удостоверяющим личность, в среде православных граждан, с древних времен. -Что есть в новом паспорте, что настораживает православного человека? Вообще, какое отношение может быть к символам, знакам и числам? Что говорили святые об этом? -Какие последствия от введения паспортов уже видны? -Что делать тем, кто вначале не принял паспорта, а теперь сомневается? И тем, кто принял его вначале, а теперь думает по-иному?
Так как этот вопрос непростой, прошу желающих высказываться спокойно, и не переходить на личности, уважать мнение другого. В принципе сейчас пост. Если тема будет "смущать" - заморозим ее на время после Великого праздника.
Ну во первых, он "красный" Там есть графа "Личный код" На каждой странице есть номер, он расположен в изображении как бы шестерок, которых именно три штуки и есть. Значит, что тот кто взял паспорт-пронумеровался числом зверя и Царства Божия не удостоится. Но это все не мои мысли!!! Ать - два!
На графу "личный код" четсно говоря никогда не обращал внимания. Пустая и пустая. А вот номер в "как бы шестерках" - это уже домыслы мне кажется. Нормальный узор. К апокалиптическому число ничего общего он не имеет. А самое главное - НА РОССИЙСКОМ ПАСПОРТЕ - ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ изображен! Куда уж лучше?
Илья_Ю, да, и кроме того, там еще не только "шестерки" но и "восьмерка"! Про Св.Георгия - совершенно верно! Однако грядут и новые паспорта, пока их дают по специальной просьбе.Те называются "биометрические". Слава Богу, за всё!
Что касается биометрических паспортов, рискую прослыть отступником, но лично мне не понятно в чем, простите за тавтологию, заключается это самое «отступничество»? Прочитал про данный документ, (пока только загранпаспорт) ничего безбожного не обнаружил. http://www.biometrics.ru/documen....ID=3.64 Если правильно понял, то вместо напечатанной информации о человеке, будет еще и электронный носитель (пресловутый чип), который хранит следующую информацию: • номер документа; • фамилия и имя владельца документа; • гражданство владельца документа; • дата рождения владельца документа; • пол владельца документа; • цветное цифровое фотографическое изображение лица владельца документа (биометрические персональные данные владельца документа). А чтобы исповедовать Христа и спасать Россию, я бы в своем паспорте в любом виде (в т.ч. и электронном)хотел бы иметь следующие данные: национальность – русский; вероисповедание – Православное! Пусть все читают - хоть глазами, хоть сканерами! настоятель Иоанно-Богословского прихода
Сообщение отредактировал протоиерей_Константин - Среда, 24.03.2010, 14:36
Я думаю, что сохранение своей национальности, как принадлежности к своему роду, как часть его истории, истории которая совершается здесь и сейчас через меня лично, а в последствии через моих детей и потомков. Все это имеет значение не только для меня, как для русского, но и для человека любой национальности, хоть башкира, хоть эвенка, хоть иранца, сирийца, ливанца, француза, англичанина.... и пр... Я думаю любой народ не хочет перестать существовать и хочет своей самоидентификации. В этом нет национального превосходства, в этом есть право существования меня как личности, имеющей свое конкретное имя, и существования меня,как части вполне конкретного народа, имеющего свое имя. настоятель Иоанно-Богословского прихода
По поводу паспортов интересно, а главное точно, написано в книге "Флавиан". На этом ответе, мне кажется, можно остановиться и не искать другого. Паспорт - это бумага, оттого, что он у вас есть, еще не значит, что Бог вас не примет. Вера должна быть в сердце... Я верю в Христианство также, как верю в то, что солнце восходит: не потому, что я вижу его, но потому, что благодаря ему я могу видеть и многие другие вещи. К. Льюис