Случайное фото


Добрые дела


Видео о Храме


Храм на карте


Смотреть увеличенную карту

VOLGOGRAD.RU



Причащение (Евхаристия)

 

Причащение одно из самых великих и непостижимых таинств Православной Церкви, в котором христианин, под видом хлеба и вина, вкушает само Тело и Кровь Господа Иисуса Христа. Грешный и немощный человек таинственно соединяется с Творцом вселенной - всемогущим Богом, освящая и укрепляя свою душу.

Таинство причащения установлено Самим Иисусом Христом во время последней тайной вечери со Своими учениками, накануне Своих страданий и смерти. Он Сам совершил это таинство: "взяв хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов" (Матф.26:26-28). Кто не принимает это принебесное таинство, лишает себя истинной духовной жизни в этом мире и, что самое страшное: жизни вечной после смерти тела. Об этом говорит Сам Христос:"Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем" (Иоан.6:53-56).

К таинству Причастия необходима тщательная подготовка: пост накануне причастия (телесный и духовный), молитва, исповедь, примирение со всеми. Дети до 7 лет приступают к причащению без исповеди. Накануне причащения надо быть на вечернем Богослужении и прочитать кроме обычных молитв на сон грядущий: Канон покаянный или Иисусу Сладчайшему, Канон Пресвятой Богородице, Канон Ангелу Хранителю, Канон ко причащению. После полуночи уже не едят и не пьют, ибо принято приступать к Таинству Причащения натощак. И тем более не курят. Утром прочитывают молитвы утренние и ко Святому Причащению из канона, прочитанного накануне.

Каждому причастнику нужно хорошо знать и исполнять правила подхода к Святой Чаше, которые установила Церковь: 
• перед Причастием, при возглашении: "Со страхом Божиим и верою приступите", нужно положить земной поклон;
• сложить руки крестообразно на груди (правую руку поверх левой), и с таким сложением рук причащаться. Отходить от Чаши нужно не разнимая рук; 
• первыми причащаются младенцы, затем дети и потом все остальные.
• женщинам нельзя подходить ко Причастию с накрашенными губами;
• подойдя к Чаше, громко и отчётливо назвать свое имя, принять Святые Дары,плотно сомкнуть уста , затем поцеловать нижний край Чаши как ребро Христово;
• нельзя трогать Чашу руками и целовать руку священника;
• у Чаши нельзя креститься, чтобы нечаянно не толкнуть Святую Чашу;
• отойдя к столику с запивкой, надо съесть антидор и выпить теплоту;
• если Святые Дары преподают из нескольких Чаш, причащаться можно только из одной. Нельзя причаститься дважды в один день;
• придя домой, следует прежде всего прочитать благодарственные молитвы по Святом Причащении, если их читают в храме по окончании службы, надо прослушать молитвы там;

Но все равно, как бы мы усердно не готовились, мы не будем достойны этого великого таинства, если только не приведем себя в сознание своей греховности, в чувство сокрушения и смирения, всепрощения ближних и благоговения пред Святыми Дарами.

Как часто следует причащаться? В современной практике Церкви миряне, регулярно посещающие храм, причащаются обычно один раз в месяц или в той мере, в какой определяет их духовник. Существует также благочистивый обычай причащаться в день своего Ангела (на именины), в день рождения, супругам - в день их венчания.

 

В нашем Храме Причастится Святых Христовых Таин можно ежедневно на утреннем богослужении (7:30). 

Великим Постом - среда, пятница, суббота, Воскресенье. Последняя неделя - понедельник, вторник, среда, четверг, суббота, Воскресенье. В Воскресные дни Великого Поста две Литургии: в 6:30 и в 8:30

Дома могут причащаться только тяжко больные люди, которые не могут прийти в храм и не надеются скоро поправиться – регистрация и справки по телефону 31-35-51

День за днём

 

 

 

 

 


Поиск на сайте

Новости Патриархии
 

Статистика

Полезные ссылки
Новая страница 1

 

 

 

 

 

 



Copyright MyCorp © 2024

Сайт управляется системой uCoz